简体版| 繁体版
网站支持IPv6
7403612
关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示(自治区编号6号问题)
20
IM体育府办公室
2020-12-21
60482
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示(自治区编号6号问题)

2020-12-21 08:00     来源:IM体育府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示

(自治区编号6号问题)


一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

自治区编号6号问题:2017年全区河流断面中I-III类水质比例较2016年下降4.1%。

二、责任单位

委、IM体育府

三、整改情况

(一)全市水环境质量显著提升。

2016年,自治区人与IM体育府签订《水污染防治目标责任书》,明确罗村口、隘屯、澄碧河水库、公篓、雁江共5个国控水质断面和弄欣、平班水库、天生桥共3个区控水质断面为全市地表水水质考核断面。

2017年,我市下雷河弄欣断面未达到III类水质要求,全年水质优良率为87.5%。自2018年起,我市8个断面水质均优于III类,水质优良率维持在100%,且2019年、2020年我市澄碧河水库断面水质由II类提升至Ⅰ类,万峰湖天生桥断面水质由III类提升至Ⅱ类。全市总体水质改善情况明显。

2019年起,生态环境部对全国337个地级市水环境质量进行排名,我市水环境质量总体保持在全国前30名。

    (二)加强工业污染防治。

1.完成造纸企业无元素氯漂白清洁化改造。将田阳南华纸业有限公司、田东春盛纸业有限公司(原田东金荣纸业)纳入无元素氯漂白清洁化改造任务。田阳南华纸业有限公司已于2018年底完成清洁化改造。田东春盛纸业有限公司(原田东金荣纸业)因9.8万吨纸浆生产线尚未投产,无需改造。

2.实施工业集聚区污水治理项目。我市自治区A类及以上工业集聚区共6个,其中高新技术产业开发区、新山铝产业示范园、田东石化工业园区、平果工业区共4个园区已建成园区集中污水处理厂并投入运行。德保县工业集中区、靖西铝工业园区共2个园区集中污水处理厂正在建设,预计2021年6月通水运行。

(三)全面推进污水处理设施建设。

1.完善城镇污水管网。2018-2019年我市12个城镇新建污水管道203.4公里、新建雨水管道284.38公里、核减雨污合流管道62.3公里。

2.扩建城镇污水处理设施。2020年完成污水处理厂提标改造,推进田东县、乐业县、田林县城镇污水设施扩建项目。

3.新建镇级污水处理设施。新建镇级污水处理厂共64座,至2020年已建成运行47座,在建17座镇级污水处理厂,同时配套建设了建制镇污水主管网。

(四)全力推进农业农村污染防治。

1.多措并举推进畜禽粪污治理和资源化利用2019年,我市畜禽粪污综合利用率90.7%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到94.5%,其中大型规模养殖场配套率达100%,完成了全年任务目标。2020年截至11月,全市畜禽粪污综合利用率达90.31%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到97.7%,其中大型规模养殖场配套率达77.7%,预计可完成年度任务目标。

2.科学做好区域农村污水治理规划2020年,我市组织辖区各县(市、区)编制县域农村污水治理规划,至2020年底右江区、田东县、德保县、西林县已正式印发规划。其他县(市、区)规划均已完成初稿编制并通过专家评审。

3.大力推进农村污水处理设施项目建设2019年-2020年我市全面完成了自治区下达的80个行政村农村污水治理设施建设任务。此外,我市整合自治区农村环境综合整治专项资金、中央山水林田湖草等相关资金开展农村污水处理等项目建设,持续提升农村环境综合治理保护能力。

4.保障已建成农村污水治理设施正常运维。我市严格做好农村污水治理设施项目建设后需管理督察工作,确保已建成农村污水治理设施正常运维,切实发挥应由作用。至2020年底我市纳入自治区考核的212套农村污水处理设施正常运行率达92%。

四、验收情况

2020年12月对该项问题的整改工作进行了自查及自行验收。认为我市水环境质量逐年向好,水质排名总体保持在全国337个地级市前30名,其余工作均符合上级下达要求,对应佐证材料齐全,应予以通过验收。

公示期5个工作日(2020年12月21日-2020年12月25日),监督电话:0776-2850811(IM体育府办公室电话),0776-2820159(中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作领导小组办公室电话)。

  



文件下载:

关联文件:

    IM体育