简体版| 繁体版
支持IPv6
7080411
市交通运输局:七大工程高质量推进农村公路建设
20
右江日报
2020-11-22
60475
部门动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市交通运输局:七大工程高质量推进农村公路建设

目前,全市农村公路总里程14789.918公里

2020-11-22 19:20     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年以来,市交通运输局认真贯彻落实交通运输部、自治区交通运输厅、市委、市政府关于“四好农村路”建设等重要指示精神,把“四好农村路”建设作为交通脱贫攻坚的重要抓手,严格按照“建好、管好、护好、运营好”的四好标准,全面推进实施县乡联网路工程,村际联网、通村水泥、扶贫旅游公路工程,安全生命防护工程,危桥改造工程,窄路加宽工程,大中修工程,危隧改造工程七大工程。目前,全市农村公路总里程14789.918公里,其中县道3037.23公里,乡道2199.453公里,专用道33.174公里,村道9520.061公里,形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的较为完善的农村公路网络体系。

  今年,我市纳入年度建设投资计划的县乡联网路共44个项目,建设里程1189公里,总投资62.4945亿元。截至目前,已开工项目35个,年度累计完成投资8.5457亿元,开工以来累计完成投资20.3571亿元。未开工的9个项目,均在开展前期工作。

  在村际联网、通村水泥、扶贫旅游公路工程方面,今年我市纳入年度投资计划的工程共73个项目,建设里程461公里,总投资2.87亿元。截至目前,已开工项目73个(其中已完工项目66个),完成建设里程359公里,年度累计完成投资2.1331亿元,力争年内完成建设任务。

  今年,全市公路安全生命防护工程项目共有1227个,计划总投资11.5亿元,处置隐患里程5508公里。截至目前,已开工项目1135个(其中已完工项目616个),处置隐患里程3580公里,累计完成投资8.1亿元,力争11月底前全部完成建设任务。

  在危桥改造工程方面,今年我市农村公路路网结构改造(危桥改造)工程项目(含续建)共17个,处置危桥17座,计划总投资4017万元。目前已全部开工,完成投资2715万元,力争年内完成建设任务。

  今年我市窄路加宽项目共120个,窄路加宽建设634公里,计划总投资1.9亿元。截至目前,已开工项目119个(其中已完工项目29个),完成窄路加宽250公里,累计完成投资1.2亿元,力争年内所有项目全部完工。

  我市还积极推进大中修工程和危隧改造工程。其中,今年投资计划的大中修工程15个,总投资0.35亿元,截至目前,已开工项目12个(其中已完工项目5个),累计完成投资0.16亿元,力争年内所有项目全部完工。今年我市农村公路隧道提质升级续建工程项目共10个,处置隧道2010延米,计划总投资590万元,截至目前已开工项目8个,累计完成投资245万元,力争年内所有项目全部完工。

  当前,我市农村公路发展已从注重“量”的扩充逐步转变为注重“质”的提高,迈入了良性发展之路,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供了有力保障。

文件下载:

关联文件:

    IM体育