简体版| 繁体版
支持IPv6
7104107
市交通运输局着力抓好农村公路安防工程建设
20
右江日报
2020-11-24
60475
部门动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市交通运输局着力抓好农村公路安防工程建设

2020-11-24 20:57     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我市大部分地区属于山岭重丘区,地形、地质条件复杂,农村公路多为依山而建,临水临崖、急弯陡坡地段较多,存在很大的安全隐患。近年来,市交通运输局在加快农村公路建设的同时,高度重视安全生命防护工程的建设,并取得了良好效果。

  提高政治站位,压实主体责任。该局充分认识公路安防工程的重要性和紧迫性,将实施安防工程作为“四好农村路”建设工作的主要内容,印发《2020年农村公路安全生命防护工程项目建设工作实施方案》,明确由局主要领导担任领导班子建设巩固提升年项目总负责人,局领导班子成员、各县(市、区)交通运输局主要领导为直接责任人。明确项目具体内容、工作目标、实施步骤、责任部门、完成时限、组织保障等具体内容,确保项目认领全覆盖,形成了自上而下“一级抓一级、层层抓落实”的工作模式,确保项目建设高质量稳步推进。同时,按照每月一通报制度,严格落实挂图作战,在办公场所显著位置,设置项目形象进度图,每月中旬公开项目进度。

  多措并举推进,抓紧项目建设。该局积极协调各县(市、区)加强对农村公路安全设施的资金保障,引导和鼓励公路建设和公路运输、保险等相关行业企业积极参与公路安全设施建设,鼓励社会各界捐赠资金,按照相关规定和市场化原则探索引入保险资金,拓宽公路安全设施建设资金来源渠道,严格执行基建程序和制度要求,严格公路工程设计审查、健全完善公路工程竣工验收制度,严格按照公路工程管理权限吸收相应层级的公安交通管理、安全监管等部门人员参加验收。组织各县(市、区)依据编制的农村公路安防工程建设规划,倒排年度建设任务,定期查进度、找差距,完善方案。科学组织施工,上足机械设备,强化施工队伍,加速推进工程建设。督促指导各县(市、区)根据隐患路段的地质地形条件,不断修订完善施工设计图、防护工程技术方案。同步栽种适宜的绿色植物,路景融合,形成生态化的第二道安全屏障。同时,结合农村客运班线通行条件的审核要求,增设会车台、错车道及各类标识标牌,全方位消除安全隐患。

  完善管理机制,强化项目督办。该局组织成立督查组对各县(市、区)实行责任目标责任制,强化领导,落实责任,加强督办。联合交通、公安交警、应急管理等部门成立联合督查专班,对公路安防工程实施情况进行督办,确保工程进度和质量。加强协作综合治理。在加快推进公路安防工程建设的同时,加强部门协作配合,综合施策、综合治理,整体提升公路安全服务保障水平。严格考核督办,把公路安全生命防护工程建设纳入政府年度绩效考核。对没有完成年度任务或者安全隐患整治不符合要求,并因此导致重大人员伤亡和财产损失的,要严格开展责任倒查,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管原则,依法依规严肃追究领导和相关责任人的责任。


文件下载:

关联文件:

    IM体育