简体版| 繁体版
支持IPv6
7552563
市委第五巡察组向市民族宗教事务委员会党组反馈巡察情况
20
民宗委
2020-12-31
60475
部门动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市委第五巡察组向市民族宗教事务委员会党组反馈巡察情况

2020-12-31 18:30     来源:民宗委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年12月28日下午,市第五巡察组向市民宗委党组进行巡察情况反馈。市委第五巡察组组长马勇军代表巡察组分别向市民宗委党组主要负责人和领导班子反馈巡察情况,市委巡察办副主任黄友政出席会议并讲话,市民宗委党组书记黄祖豪主持会议,并作表态发言。市委第五巡察组副组长黄大辉及有关人员、市委组织部干部监督科副科长蒋何平、市民宗委党组领导班子成员出席会议,市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组组长杨琳、市民宗委全体干部职工列席会议。 

根据市委的统一部署,2020年9月23日至11月23日,市委第五巡察组对市民宗委党组进行常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕“三个聚焦”开展政治体检。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入实地了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告有关情况 。 

马勇军指出,市民宗委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实党的民族宗教政策和民族区域自治制度,创建全国民族团结进步示范市工作,促进各民族交往交流交融,在维护我市民族团结、宗教和谐、社会稳定上取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现了一些突出问题,主要是:学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神不深入,落实中央决策部署工作抓得不够严实,发挥领导作用不够充分,对全市少数民族发展资金项目监管不力。对党风廉政建设工作重视不够,落实中央八项规定精神和执行财经纪律不够严格,“四风”问题依然存在。落实新时代党的建设总要求不够到位,党组织开展活动不规范,党内政治生活不够严肃,干部选拔任用不严谨,对上轮巡察发现问题整改不彻底。

马勇军提出了四点意见建议。一是加强理论学习,提高政治站位。结合本部门职能职责,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央、自治区和市委重大决策部署和民族宗教工作,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化,扎实开展“学文秀、争优秀”活动。在全市民宗系统发挥引领作用,认真开展创建全国民族团结进步示范市工作。构建意识形态大格局,严格落实意识形态工作责任制。二是履行全面从严治党责任,坚决整治“四风”问题。压实“两个责任”,结合工作实际,对党风廉政建设任务细化责任分工,监督落实,提高廉政风险防范意识。强化对少数民族发展资金项目的监管。加大对“四风”问题的整治力度。认真落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律。三是加强党的组织建设,坚持党管干部原则。切实抓好党建工作,规范党组织活动,严肃党内政治生活。加强干部沟通交流和思想教育,严格执行干部选拔任用工作条例。四是要强化责任担当,创新工作方式方法,不折不扣地落实中央关于民族宗教工作的决策部署,维护好我市民族团结和谐和边疆的稳定安宁。

黄友政强调,巡察发现问题的目的在于解决问题,巡察整改要以实际行动践行“两个维护”。市民宗委党组要高度重视巡察反馈指出问题,认真研究整改、召开巡察整改专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析问题、制定巡察反馈问题整改方案,列出整改清单、明确整改责任人、整改时限、制定整改措施、全面深入整改。按时报告情况,做到条条要整改、件件有着落。要认真履行全面从严治党责任,压紧压实主体责任、推动整改见底到位、促进改革发展,确保巡察整改取得扎实成效。 

黄祖豪表示,针对巡察组反馈的意见,市民宗委党组虚心接受、照单全收,扎扎实实地抓好整改和贯彻落实。一是高度重视,强化思想认识。根据巡察组反馈的意见和提出的要求,会后,委党组将召开专题会议,成立巡察整改工作领导小组,认真对照反馈意见的具体内容逐个细化整改方案,并认真落实,做到整改一个销号一个。二是深刻反思,强化原因剖析。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作的动力。三是扎实整改,强化建章立制。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,对个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。同时,切实担负起巡察问题整改的落实责任,抓住主体责任,把问题整改、机制建立与各项工作同部署、同落实、同考核,层层传递责任,层层传导压力,增强整改成果运用转化,确保整改工作取得实效,推动全市民族宗教工作再上新台阶!


文件下载:

关联文件:

    IM体育