简体版| 繁体版
网站支持IPv6
6916650
凌云:凝聚“硬核”力量 决胜脱贫攻坚
20
右江日报
2020-11-06
60477
县区动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

凌云:凝聚“硬核”力量 决胜脱贫攻坚

2020-11-06 10:39     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    高质量完成脱贫攻坚目标任务,关键在人,关键在干部,特别是驻村干部。今年以来,凌云县充分发挥自治区党委组织部定点帮扶的党建组织优势,在驻村干部管理中狠下功夫,坚持向强化管理要生产力,打好严管与厚爱“组合拳”,造就一支想干事、能干事、干成事的驻村干部队伍,啃下脱贫攻坚“硬骨头”,为坚决打赢脱贫攻坚收官战,接续推进乡村振兴贡献“硬核”力量。

  贯穿严实要求,充盈攻坚正气。围绕工作重心,出台制度措施,创新工作方法,保障工作队高效运转。一是保持队伍稳定。开展个人谈心和集体谈话,讲清延期驻村的政策要求,全面了解队员思想动态和实际需求,走访慰问思想有包袱、家庭有困难的队员,对因健康原因不能正常履职、家庭有特殊困难等情形的驻村干部,严格按照“一事一议”原则调整更换。截至目前,县、乡两级选派的驻村干部中稳定率为86.90%,其中朝里瑶族乡驻村干部留村任职达100%。二是抓实日常管理。出台《凌云县强化扶贫干部教育管理六条措施》《凌云县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员值班值守驻村工作纪律的七条措施》等,开展日考勤、月报告、月督查、年汇总,实行工作队员驻村情况每日一报告制度,组建督查组进行白天督查和夜间暗访,做到“日督查周通报”。三是提升服务能力。编发工作队期刊《印记》9期,让驻村干部借此发声,展现自我,开展第一书记“夜话”活动,针对群众提出的“急难忧盼”问题,由驻村工作队收集问题,建立问题清单,逐项协调解决。今年以来共开展“夜话”活动188场次,解决问题558个,不断密切干群关系,打通为民服务“最后一公里”。

  做实关怀激励,激发攻坚士气。加强提拔重用,做足关爱文章,保障驻村干部安心驻村,凝聚团队力量。一是注重政治激励。2019年以来,全县提拔重用或晋升职级驻村干部48人,占县派人数的20%;全县提拔重用和职级晋升总人数430人,其中脱贫攻坚一线干部260人,占总人数的60.47%。表彰100名“黄文秀式好干部”暨“五最干部”,其中脱贫攻坚一线干部64人。二是注重人文关怀。及时兑现驻村干部的驻村伙食补助、乡镇工作补贴、办公经费等各种经费,定期开展全覆盖谈心谈话,全面了解工作队员的工作生活状况、思想动态、家庭情况和实际困难,对反映的困难逐个梳理,建立问题清单,逐项研究协调解决。及时看望慰问因公受伤和生病的同志,帮助解决问题32个,实现看望慰问驻村干部全覆盖。同时,加大对驻村干部先进事迹的宣传力度,用身边事教育身边人,发挥好典型示范引领作用,切实让优秀驻村干部既得关爱又有舞台,激励驻村干部担当有为。三是注重呵护干部身心健康。全面落实驻村干部健康体检和人身意外保险购买工作,举办驻村干部健康知识和安全教育专题讲座,提高应对身体问题、工作压力问题和应急方面的能力,全力解决驻村干部后顾之忧,让广大驻村干部干得舒心、驻得安心。

  强化教育培训,厚实攻坚底气。做好思想引导,转变传统观念,借鉴先进经验,提升综合素质。一是开展“忠诚教育”。用好用活全区对党忠诚教育精品线路,组织全县驻村工作队员开展对党忠诚教育,让他们现场感受红八军战士彩村突围的艰险、弄福公路建设的艰辛、浩坤村蜕变的艰难,筑牢百折不挠忠诚之魂,夯实永不言弃忠诚之基,巩固艰苦奋斗忠诚之本。二是创新“驻村课堂”。改变传统教学模式,在驻村干部轮训中,采取学员当教员的方式,让优秀驻村第一书记、工作队员讲自己的扶贫故事、工作经验、工作方法和工作感想;同时,创新工作队例会模式,将分队例会开至典型观摩和后进督导现场,在驻村干部中形成比、学、赶、帮、超良好氛围。三是组织“外出取经”。组织工作分队长、驻村第一书记到深圳市经理进修学院、玉林市两新组织党建学院培训学习,重点学习借鉴他们在脱贫攻坚、乡村振兴方面的先进经验,着力解决工作中遇到的新情况和新问题,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴各项工作。

  通过抓实工作队严管厚爱的关键环节,打造出一支有爱心、有能力、有情怀、有担当的“四有”硬核驻村干部队伍。截至目前,凌云县累计实现10373户47688名建档立卡贫困人口脱贫,49个贫困村脱贫出列,贫困发生率从25.46%降至1.58%,摘掉了贫困县“帽子”,为接续推进乡村振兴奠定坚实基础。


文件下载:

关联文件:

    IM体育