简体版| 繁体版
网站支持IPv6
6986975
右江区:脱贫攻坚“明白人”全覆盖
20
右江日报
2020-11-13
60477
县区动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

右江区:脱贫攻坚“明白人”全覆盖

2020-11-13 09:28     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年以来,右江区紧紧围绕“决战决胜脱贫攻坚”清零目标,采取“三个强化”(强化业务培训、强化政策宣传、强化落实责任)举措,抓细抓实脱贫攻坚“明白人”培养,塑造懂政策、明事理、会感恩的“明白人”,增强贫困群众获得感、幸福感和认可度,巩固脱贫攻坚成效。截至目前,该区共培养脱贫攻坚“明白人”7144人,实现了建档立卡贫困户脱贫攻坚“明白人”的全覆盖。

  强化业务培训。该区举办脱贫攻坚“明白人”专题业务培训班6期,将脱贫攻坚政策的内容制作成培训课件,对第一书记、帮扶干部和村“两委”干部共426人进行扶贫政策全员培训,并在培训结束后进行测试,确保准确掌握贫困户家庭基本情况及各项扶贫惠策落实情况。

  强化政策宣传。该区将产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底救助等脱贫攻坚惠策进行分类汇总,制作成《贫困户享受扶贫政策明白纸》,连同精准扶贫明白卡、扶贫政策宣传资料、相关证件等一起装进贫困户“精准扶贫明白袋”,让群众通过阅读明白了解党和国家的扶贫政策。同时,要求各帮扶责任人增加入户频率,讲解政策,落实政策和指导开展产业帮扶,确保贫困群众“明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩”,自觉转变思想观念、激发内生动力,提振决战决胜脱贫攻坚的信心决心。

  强化责任落实。该区驻村第一书记、党员干部、村“两委”干部主动作为,进村入户宣讲,指导贫困户自评、自荐脱贫攻坚政策“明白人”,每月开展一次讲评会,让积极奋进、自立自强的模范“明白人”讲脱贫故事、致富经验,明白感恩更有为,感染贫困户,引导贫困群众从“要我发展”向“我要发展”转变,争做感恩党、感恩政府、回报社会的“明白人”,确保脱贫攻坚工作质量高、成色足、可持续。 


文件下载:

关联文件:

    IM体育