简体版| 繁体版
网站支持IPv6
7017570
田东多举措稳就业促脱贫
20
右江日报
2020-11-16
60477
县区动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田东多举措稳就业促脱贫

2020-11-16 16:09     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年以来,田东县把就业扶贫作为脱贫攻坚一项重要工作,坚持以“就业一人、脱贫一户、致富一家”为目标,通过稳就业保民生,确保全面建成小康社会的路上,一个不能少。上半年,该县实现劳动力就业110384人,全县就业扶贫取得显著成绩。

  打好组合拳保就业。在疫情防控和保就业的双重压力下,该县积极谋求渠道千方百计保障就业。通过引导自行返岗务工96697人外,该县拓宽就业渠道,组织专车专列赴粤返岗复工2157人,开通田东—坪山“就业直通车”输送约200人赴深圳上岗。此外,该县将扶贫车间和公益性岗位作为保就业的重要助推器。截至今年上半年,全县认定扶贫车间33家,带动就业3147人,吸纳贫困劳动力796人。开发扶贫公益岗位及村级临时性扶贫岗位约1000个。通过强化搬迁户就业帮扶、激励政策鼓励务工等措施,全县共3671户有劳动力的搬迁户基本实现一户一人以上就业的目标。

  “招聘+培训”稳就业。以技能培训为切入口,通过职业技能培训提高劳动力就业能力。今年以来已举办电焊工、电工、育婴员、面点师等职业技能培训27期,培训1645人;举办叉车司机、焊接与热切割作业、起重机司机等企业职工职业技能培训33期,培训1459人。为解决疫情期间求职难问题,该县将现场招聘会改成网上招聘会,通过本地网站和微信公众号发布区内外用工信息,发布43个企业36735个岗位用工信息,让劳动力足不出户,就能找到工作。

  落实政策激励就业。优化就业服务,以政策激励为抓手,调动就业积极性、主动性和创造性。该县对在疫情期间稳定就业的贫困劳动力给予每人每月200元的稳岗补贴,上半年已发放稳岗补贴4237人186.21万元。对疫情期间赴粤务工的农民工给予交通补贴,上半年已申请交通补贴的农民工达到7422人,已发放交通补贴121.81万元。对已稳定就业的贫困劳动力进行奖补,截至今年8月,已发放就业扶贫奖补6095人716.68万元。同时,对在疫情期间招聘新员工的企业,给予企业每人每月500元的“以工代训”补贴。通过创业贷款、创业奖补鼓励创业增收,上半年,该县已审核发放农民工创业奖补85人55.3万元,发放国家创业贷款476人4243.8万元。




文件下载:

关联文件:

    IM体育