简体版| 繁体版
支持IPv6
7110761
德保:政务服务“简易办”让群众省心省事
20
右江日报
2020-11-25
60477
县区动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

德保:政务服务“简易办”让群众省心省事

2020-11-25 11:46     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “现在只跑‘一扇窗’就能办完所有事。”“之前几天才能办一件事,现在一天能办几件事,太方便了!”……这是到德保县政务服务中心一楼大厅办事的企业和群众对“一窗通办”工作的评价。今年以来,德保县大力推进作风兴县,行政审批部门持续深化政务服务“简易办”改革,打破部门和业务科室界限,优化“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”审批模式,全力推进政务服务“简易办”改革,加快推进“一窗无差别”全科受理工作模式。目前,全县政务服务事项提速率由原来的60%提升到70.51%,公共服务事项承诺办结时限提速率为72.36%;全县“依申请+公共服务”政务服务事项实现100%网办率……全县政务服务水平不断提升。

  优化窗口,实现“一窗无差别”。德保县政务服务中心强化功能分区,按事项领域和关联度划分为不同功能区域,在投资项目审批、商事登记、不动产登记等领域设置分领域“一窗”;年办件量少、与其他事项关联度低或季节性办理的事项设置综合受理窗口;办件量大、办理频度高、与其他事项无关联度的事项或受理专业性强的事项,设置部门专业窗口;在综合受理窗口的基础上将办件量大、涉及面广、申请材料相对简单、审查要求相对明晰的事项纳入“无差别”全科受理窗口。通过简化环节、优化流程,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”和“数据多跑路、群众少跑腿”的线上线下融合的政务服务模式。目前,“一窗”受理办理时限压缩70%;全县1103个政务服务事项中,已委托综合窗口办理923项。拥有“无差别”全科受理窗口14个,可受理27个部门的960项业务。

  创新理念,提供优质服务。扎实推进“放管服”改革,提升服务效能。一是建设软件系统平台。通过互联网信息化渠道将材料即时送达各审批部门,先一步审批,减去材料流转时间;新增网上预约、取号功能,为群众提供多个办事渠道,让窗口在有限时间内能够提供更多服务;增设智能化扫描设备和丰巢柜,实现智能自助扫描取件,24小时提供服务,方便快捷。二是完善硬件设施。打造舒适环境,在中心一二楼分别设置了咨询取号区、自助服务区、统一出件区、休息等候区、母婴休息区等18个功能区域;采用购买服务的方式统一对外招聘24名优秀大学生担任综合窗口前台工作人员及咨询导服人员,提升服务效果;以企业化的管理方式做好服务,采用窗口评分制度、简化办事流程,定期培训,营造良好服务环境,提升办事群众获得感。

  提升效率,实现高效审批。建设“互联网+政务服务”综合信息平台,开通网上服务、政务微信公众号、智能终端APP服务渠道,为群众提供多渠道查询、预约、申办方式,利企便民。利用“统一身份认证、统一用户登录、统一证照管理”等手段,个人以身份证号码、企业以社会信用代码作为唯一标识,绑定申请人办事材料信息,实现政务服务“一号申请”,避免群众办事材料反复递交。采用“线上线下相结合,实体与网上融合”的方式,实现“综合窗口统一接件,部门内部联动办理,一个窗口统一出件”,群众办事“只进一扇门,最多跑一次”,在办事过程中实行“容缺机制”“一次性告知制度”,当群众网上或现场办件材料不全时,采取“先信任,后审批”的服务模式,把证件制作出来,材料补齐后即发放给申请人,极大地方便了群众办事。


文件下载:

关联文件:

    IM体育