简体版| 繁体版
网站支持IPv6
7557150
那坡11名贫困强直性脊柱炎患者获免费救治
20
右江日报
2021-01-05
60477
县区动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

那坡11名贫困强直性脊柱炎患者获免费救治

2021-01-05 18:28     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   “多亏了党和政府的健康扶贫好政策,让我重新看到了生活的希望。”近日,家住那坡县百合乡平坛村弄卜屯的瑶族群众凤京谈起自己逐渐好转的病情,脸上露出了久违的笑容。

  今年34岁的凤京,2016年被确诊患有强直性脊柱炎,饱受腰背疼痛伴随臀部、双下肢疼痛折磨,无法劳作。自凤京患病后,家里失去了顶梁柱,因家庭经济条件困难,只得放弃治疗。2020年10月,经过村医生宣传动员,凤京到那坡县人民医院接受免费治疗。经过治疗,身体机能明显好转,并能做一些简单农活。目前,凤京全家已稳定脱贫,巩固脱贫成果政策还在持续跟进中。凤京家庭只是那坡县通过健康扶贫工程脱贫奔小康的众多因病致贫家庭的一个缩影。

  据了解,强直性脊柱炎是一种以脊柱为主要病变的慢性进行性疾病,可导致肢体残疾,严重影响生活和工作。患者不仅自身遭受着病痛的折磨,持续的治疗费用也给家庭带来沉重的经济负担,其中一些患者因无力支付医疗费而放弃治疗,导致终身瘫痪,加剧了因病致贫、因病返贫。2019年4月至2020年12月,在国家卫生健康委和国务院扶贫办指导下,中国扶贫志愿服务促进会联合中国残疾人福利基金会发起并执行“强直性脊柱炎健康扶贫工程”项目。

  那坡县抢抓机遇,积极行动,将健康扶贫项目落实到人、精准到病,面向全县贫困强直性脊柱炎患者开展医疗救治。该县建立三层筛查机制,组织县、乡镇、村逐级对建档立卡贫困患者进行筛查、登记,加强对贫困人口的相关医疗救助宣传教育,做好相关医疗救助的政策解读,确保“不漏一人”。将那坡县人民医院确定为强直性脊柱炎定点救治医院,严把医疗质量关,为建档立卡贫困患者设立专用病房,开通就医绿色通道,患者无需经过门诊挂号、排队缴费等流程,可直接到定点科室接受诊疗,大大方便了贫困患者就医。建立专项资金补贴机制,救治对象使用专用药品费用(包括注射费用),经基本医保、大病保险、医疗救助等已有政策报销之后的个人自付部分,全部由县政府财政兜底支付,使建档立卡中重度贫困患者不花一分钱,便能够得到及时、有效救治。

  截至目前,那坡县免费救治11名强直性脊柱炎患者总费用为26180.84元,其中医保报销费用13053.18元,“三生制药集团”项目资助4485.78元,县政府兜底支付8641.88元,真正实现了让贫困患者“看得起病”。同时,建立跟踪服务机制,为符合救治条件的贫困患者逐人建立救治台账和电子档案,采取“1+3”分级签约服务,即为每一名贫困患者结对签约一名县级专家、一名乡镇全科医生、一名乡村医生,并为每一名患者明确责任医生组,进行动态追踪和销号式救治管理,确保贫困患者“看得好病”。 


文件下载:

关联文件:

    IM体育