简体版| 繁体版
网站支持IPv6
7577652
西林:民间“土货”巧变群众致富“法宝”
20
右江日报
2021-01-07
60477
县区动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

西林:民间“土货”巧变群众致富“法宝”

2021-01-07 15:52     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “以前种的水稻都是自己吃,不知道卖给谁,现在有了消费扶贫政策的支持,稻谷都有公司直接上门收购。打造品牌后,微信朋友圈也卖出去了不少,一共挣了50万元,带动了62户贫困户实现增收。”近日,西林县那佐苗族乡坝盆村股份经济合作社负责人农贞雄兴奋地说。

  冷水米、麻鸭蛋、牛干巴、沙糖桔……2020年12月18日至24日,西林县举办第七届句町文化艺术节暨第十届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示周活动,民族文化广场、美食街等摆满了各式各样的农特产品、风味小吃等,吸引了大批游客和群众前来选购。其中,那佐苗族乡自产的土特产品及特制的小吃等备受青睐。

  “我们直接采用农户自产的土特产‘冷水米’作为原料,通过民间传统手艺制成各种风味小吃,不仅口味正宗,而且价格实惠。同时对民间传统手艺起到保护和传承的作用。”那佐苗族乡党委书记王丰景介绍。

  从产业扶贫到消费扶贫,舌尖上的美食逐渐成为决胜脱贫攻坚的新法宝,有效打通扶贫产品销售采购“最后一公里”,实现扶贫农土特产品从田间地头直接变成消费者舌尖上的美食,为决胜脱贫攻坚开辟了新路径,也为乡村振兴奠定了坚实基础。

  近年来,西林县依托独特的地理位置及自然资源,借助粤桂协作扶贫模式,大力优势土特产品种养,培育发展壮大乡村产业;同时深入挖掘传统饮食文化,采取民间手艺把自产农土特产品食材制成特色风味小吃美食,并借助“西林句町文化艺术节”美食平台助力消费扶贫,带动群众持续增收,助力乡村振兴。 


文件下载:

关联文件:

    IM体育