简体版| 繁体版
网站支持IPv6
7589907
右江区:用心用情抓实退役军人各项工作
20
右江日报
2021-01-08
60477
县区动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

右江区:用心用情抓实退役军人各项工作

2021-01-08 15:36     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,右江区科学谋划,全面部署,狠抓落实,采取创建“示范型”、把好“服务关”、搭好“就业桥”三项举措推进全区退役军人工作,取得了明显成效。

  创建示范型退役军人温馨“娘家”。依托该区退役军人服务保障体系建设全覆盖成果,在全区范围内建成区退役军人服务中心和龙景街道、百城街道、四塘镇、汪甸瑶族乡、永乐镇退役军人服务站共6个具有系统特色的全国示范型退役军人服务中心(站),向社会展示“最美退役军人”事迹、老兵荣誉等,强化退役军人责任感、荣誉感和归属感,引导广大退役军人保持“离军不离党、退役不褪色”的政治本色,推动退役军人管理保障提质增效。该区示范型退役军人服务站创建工作得到自治区退役军人事务厅验收组的充分肯定。

  把好服务关,在全社会营造尊崇军人浓厚氛围。该区四家班子领导带领全区各部门领导干部在春节、“八一”建军节和抗美援朝出国作战70周年纪念日等重大节日期间登门慰问驻地部队、退役军人和其他优抚对象,为他们送去党和政府的关怀,并面对面开展拥军优属政策宣传,营造了拥军优属浓厚氛围。该区还结合入户颁发荣誉勋章、立功受奖喜报之机,开展典型事迹、英雄人物、立功受奖等内容宣传,在全社会营造尊崇军人、敬重英雄的浓厚氛围。

  搭好“就业桥”,构建退役军人就业创业平台。举办主题为“主动适应社会,点亮人生”的退役军人适应培训班,向2020年全区48名退役士兵开展地方就业政策和就业形势分析、就业创业指导及职业规划、角色转变与心理调适等为期3天共34个课时的专题培训班,助推退役军人在人生的第二战场上继续建功立业,用智慧和力量为右江区经济社会发展作出更大贡献。不断加强退役军人参加就业技能培训力度,举办主题为“退役不退志,就业再起航”的退役军人专场招聘会,推送了48家单位和企业246个就业岗位,达成就业意向260余人次,并与用人单位和企业建立长效联系制度,随时为退役军人推送就业创业信息,努力为退役军人就业创业搭平台、找路子、解难题。

  据,2020年,右江区共落实3名转业士官的安置任务,落实自主就业退役士兵一次性经济补助金59人。为部队官兵家属安置工作5人,切实解决部队官兵后顾之忧,让部队官兵安心国防事业;落实21名自主就业退役士兵参加职业技能培训补助资金共8.30万元,动员106名退役军人参加高等职业教育,举办了2场退役军人专场招聘会;部分退役士兵社会保险接续有序开展;受理全区部分退役士兵188人社保补缴申请,办结率达100%。共完成补缴养老保险金额266.40万元、补缴医疗保险金额7.01万元;发放抚恤金和生活补助金10811人次715.84万元,发放参战民兵生活补助金12044人次284.77万元;为971名优抚对象和1095名参战民兵缴纳新农合和医保共51.65万元,为8名1至6级无生活保障的伤残军人缴纳职工医保金额3.94万余元;给予重点优抚对象医疗救助21人次6.40万元;发放优待金173户281.28万元;春节和“八一”建军节等重大节假日慰问退役军人和其他重点优抚对象3605人次,发放慰问金及慰问品共计72.35万元。


文件下载:

关联文件:

    IM体育