简体版| 繁体版
支持IPv6
7080408
“五字诀”精文减会
20
右江日报
2020-11-22
60474
政务要闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“五字诀”精文减会

2020-11-22 19:16     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年以来,我市严格执行发文开会标准和立项报批制度,活用“定、减、控、快、并”五字诀做好精文减会文章,向“文山会海”亮剑,坚决砍掉不必要的会议和文件,不断提高办文办会质量效能。截至目前,全市文件、会议分别同比减少38.4%、39.6%。

  “定”即确定年度红线目标。以“只减不增”为标准,明确市层面全年发文办会数量的红线底线,将目标任务数层层分解到市委办、市府办等市直各部门,并实施全流程监测,对超计划的部门进行提示预警。

  “减”即减少发文办会数量。上级文件没有明确要求配套的,坚决不制发配套文件,可直接进行工作部署的不发文件,能直接明确责任单位的不发任务分工文件;对未列入计划的会议原则上不开,能够直接安排或口头部署的绝不召开会议,做到减负不减责,减数不减质。

  “控”即控制文件篇幅、会议规模。市级政策性文件原则上不超过10页,综合报告在4000字以内,专项报告在2500字以内;单项工作会议一般不超过半天,电视电话、网络视频会议一般不超过90分钟,营造发短文、开短会、说短话、求实效的浓厚氛围。

  “快”即电子公文系统。在全市范围内推行电子公文OA系统,进行无纸化办公,除涉密或无法传输外,公文往来一律通过党政机关公文电子传输系统进行呈送传递,公文平均办结时间由过去的3个工作日降低到半个工作日。

  “并”即注重整合归并。主题类似的文件归并整合印发,今年8月,对49个调整充实的市级领导小组成员文件合并为涉密机构、非秘机构2份印发,相比以往做法减少了47个文号。

文件下载:

关联文件:

    IM体育