简体版| 繁体版
支持IPv6
7561484
我市启动“推进乡村振兴·争创五旗乡镇”活动
20
右江日报
2021-01-06
60474
政务要闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市启动“推进乡村振兴·争创五旗乡镇”活动

2021-01-06 08:48     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为加大抓乡促村力度,加强乡镇领导班子建设,发挥乡镇党委在全面推进乡村振兴中的“龙头”作用,近日,市委印发《关于开展“推进乡村振兴·争创五旗乡镇”活动的实施意见》,决定从2021年起,每年在全市范围内开展“红旗乡镇”创建评选活动,围绕党建引领、产业振兴、绿色生态、乡风文明、平安建设等5大类别制订红旗示范乡镇标准,通过竞争性创建,激励乡镇党委领导班子和领导干部在推动农村基层党建“整乡推进、整县提升”和全面推进乡村振兴中担当尽责、奋发有为。

  据悉,该项活动每年开展一次,每次在全市135个乡镇中评选“红旗乡镇”25面,其中,党建引领、产业振兴、绿色生态、乡风文明、平安建设等“红旗乡镇”各5面,同一乡镇可参评多面红旗。对于获得“红旗乡镇”称号的乡镇,将在增加公用经费补助、优先评定优秀等次等9个方面享受激励政策。比如,每评上一面红旗的乡镇,市县两级财政将一次性补助50万元的乡镇年度公用经费;当年乡镇党政正职年度考核原则上优先评定为优秀等次;乡镇干部的年度绩效考核奖励在原来人均绩效考核奖励水平高于本县(市、区)同等次人员人均标准的1.3倍。此外,红旗乡镇的领导干部还可享受优先选调培训、优先推荐评优、优先提拔晋升、优先安排交流挂职等激励。

  为明确评选目标和标准,确保评选的科学性和可操作性,“红旗乡镇”明确了评选标准。其中,“党建引领红旗乡镇”具体标准为:责任落实好、组织体系好、班子队伍好、运行机制好、发展成效好;“产业振兴红旗乡镇”具体标准为:产业发展特色化、产业经营组织化、品牌品质标准化、产销服务体系化、助农增收效益好;“绿色生态红旗乡镇”具体标准为:规划布局合理、基础设施完备、镇村风貌良好、生态保护有效、生态经济显著;“乡风文明红旗乡镇”具体标准为:组织规范化、阵地标准化、载体特色化、活动常态化;“平安建设红旗乡镇”具体标准为:维稳信访防控有力、社会治理推进有力、邪教活动防范有力。

  据市委组织部相关负责同志介绍,每类“红旗乡镇”都制定了评分细则,实行百分制量化评分,并增加加减分项,对于工作经验在市级以上肯定的,给予一定加分;对于工作落实不到位、任务完不成的视情况给予扣分。申报前一年内乡镇党委出现履行管党治党责任不力,违反廉洁自律规定的或乡镇社会治安综合治理事项、人口和计划生育事项、安全生产事项、工作被“一票否决”等情形之一的,将一律不能评为“红旗乡镇”。

  为确保评定出的每个“红旗乡镇”都能经得起检验,真正起到示范引领、激励带动作用,此次评选活动按照“乡镇自荐申报、县级初审推荐、市级核验评审、分级兑现奖励”的程序进行。同时,坚持以实绩论英雄,突出工作实效,由市委组织部牵头组建核验小组,市农业农村局、市乡村振兴办、市文化广电和旅游局、市委宣传部、市委政法委共同负责,对各县(市、区)推荐评选的“红旗乡镇”建议名单进行全覆盖现场核验。

  已经被命名为“红旗乡镇”的,下一年度均重新参与申报。经公示无异议的“红旗乡镇”名单,由市委下文通报,进行统一命名、集中授旗。


文件下载:

关联文件:

    IM体育