简体版| 繁体版
网站支持IPv6
6786587
林业局关于第四届人民代表大会第五次会议第2号建议的答复
20
林业局
2020-10-15
60412
建议提案
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 建议提案

林业局关于第四届人民代表大会第五次会议第2号建议的答复

2020-10-15 12:00     来源:林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的杨世爵代表:

您好!首先感谢您对我市林业发展的关注和支持!您提出的《关于将现代林业科技园区作为重点开发开放试验区重点园区的建议》已收悉。我局领导高度重视,召开党组会专题研究,现将意见答复如下:

是林业资源大市,也是全国南方集体林区重要用材林基地及我国西南边陲重要生态屏障、珠江水系上游重要保护体系。全市森林覆盖率达72.45%,位居全区第三林地面积4310万亩,占国土面积79%森林活立木蓄积量达1.23亿立方米。林地面积、森林面积、活立木蓄积量均居第一。全市用材林面积1680.1万亩,其中,杉木面积613万亩,蓄积量4300万立方米;松木面积319万亩,蓄积量1900万立方米;桉树面积307万亩,蓄积量2400万立方米;其它树种面积441.1万亩,蓄积量800万立方米。竹林种植面积42.3万亩。

“十三五”期间年森林采伐限额398万立方米,预计“十四五”期间达到676万立方米。2019年,全市木材产量391.3万m³,其中,桉树木材产量256万m³,占比65.4%;杉木木材产量93.3万m³,占比23.8%,人造板产量120万立方米。全市完成林业行业总产值385.7亿元,同比增长12.6%,连续三年排全区第八位。其中,完成林业第一产业产值232.6亿元,同比增长8.6%,连续5年排全区第3位;完成林业第二产业产值109亿元,同比增长15.8%,排全区第11位;完成林业第三产业产值44.1亿元,同比增长22.7%,排全区第9位。目前,全市有木材加工企业626家,其中上规入统企业仅有39家木材加工企业多以生产单板、指接板、旋切板、胶合板等中低端产品为主。林木产品加工利用程度不够高,经济效益较低,林业产业对社会经济贡献与资源大市优势极不相称,林业产业发展潜力巨大。

今年以来,市林业局和右江区人主动担当,统筹协调,全力推动产业园建设。先后完成园区选址、项目立项、总规详规评审、确定运营公司、初步签约企业投资意向等。园区位于右江区龙景街道办江凤村,规划用地范围总面积6668亩,总体布局呈“一心、两轴、十区”结构。项目建设分两期建设,一期建设期限从2020年2022年二期建设期限从2023年2025年2022年,园区产值近70亿元,园区建成后,年产值近150亿元人民币,每年利税额10亿元人民币可直接解决约5万个就业岗位目前,已经完成园区总体规划编制及批复、完成详规评审、获得项目立项批复、落实建设用地指标219.3亩、获批林地534.87亩、完成征地拆迁2679亩(其中一期1537亩),完成项目一期建设3034范围土地划割开展场地平整约560亩。同时,加强园区招商引资工作,先后与北京驰普公司、森工集团、林业集团、业成投资集团等重点企业洽谈。2020年8月17日,与业成集团成功签约现代林业产业园(一期)工程项目,土地规模3034亩,总投资40亿元,争取2020年底完成6家木材加工企业建厂投产。9月28日,2020年第三季度全区重大项目集中开竣工活动暨现代林业产业园等重大项目开工仪式在现代林业产业园区项目现场举行。

建设现代林业产业园是全面贯彻落实市委、推动林业产业高质量发展的重大举措,是突破林业产业二产“短板”的重要抓手,是市、区共建的重大项目我局已于2020年6月将该园区项目列入重点开发开放试验区重点推进项目报送市发改委,待上级批复后实施同时,申报纳入自治区层面统筹推进重大项目和第四批自治区“双百双新”产业项目,相关申报材料已上报自治区发改委,采取“两手申报两手抓”。

以上答复希望您能满意。感谢您对林业事业的关心和关注,同时也希望您今后能继续关注林业的发展问题,为我市的林业事业提出宝贵的意见和建议。

再次表示衷心感谢

林业局

                              2020年1015


文件下载:

关联文件:

    IM体育