简体版| 繁体版
支持IPv6
5999536
我市织密织牢防控网阻止境外疫情输入
20
右江日报
2020-08-20
93044
统筹推进疫情防控和经济社会发展
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

我市织密织牢防控网阻止境外疫情输入

2020-08-20 10:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  近段时间以来,随着边境新冠肺炎疫情防控压力持续增大,我市不断强化工作部署,严格执行“外防输入,内防反弹”策略,紧盯“关键时期、关键人群、关键地区”,并结合疫情防控形势变化,及时调整防控措施。截至目前,我市边境县(市)“零输入、零感染、零传播”。

  筑牢责任体系,健全工作机制。为加强境外疫情输入防控工作,我市不断筑牢责任体系,成立由市主要领导担任指挥长的领导小组,并制定《防范境外新冠肺炎疫情输入工作实施方案》,市主要领导多次到疫情防控检查点及边境一线检查指导防控工作。7月31日以来,全市多次组织召开部署落实会,对边境疫情防控工作进行再强调、再部署、再督促。在工作推进中,我市派出两个工作组进驻龙邦口岸、平孟口岸,协助海关开展“三查三排一转运”以及境外人员就地集中隔离。在此基础上,我市还不断健全工作机制,完善市县会商、部门例会、零报告、协查反馈、信息推送、督导落实等六项工作制度,并在边境县(市)建立“县(市)领导包乡镇、乡镇领导包村、县直单位包封控点”的网格化责任机制。

  全面排查管控,强化重点人群防控。在强化重点人群防控工作中,我市认真贯彻落实常态化防控工作要求,市、县、乡、村四级共投入防控一线工作人员2.3万人、一线医务人员1.77万人参与社区(村屯)网格化排查,重点做好境外和高、中风险地区返百来百人员等重点人群的跟踪管理工作,全面落实新冠病毒核酸检测“应检尽检”措施,并充分发挥医疗机构疫情监测哨点作用,按照相关工作指南做好病例主动搜索工作。在发动群众方面,我市采取“三户一保”“五户一保”等联保举措,促进边境村屯群众相互监督、群防群控,杜绝边境村屯群众参与组织越方人员非法入境,并落实专人盯控非法跨境婚姻滞留人员往来动向。截至8月10日,全市共排查出非法涉外婚姻滞留人员3356人,未发现有行踪异常和体温异常人员。

  严守六道防线,打击非法出入境和走私行为。我市有着359.5公里的边境线,为守牢边境线,我市制定了相关工作方案,实行分段分区管理,共投入4000多人全天候把守179个封控执勤点,织密织牢“贴边封控管控、边境要道卡点执勤、非抵边村屯网格化管控、边境县主要通道管控、公安检查站查控、内陆县区管控”六道防线,并以口岸、边境便道、边民互市点防控为重点,辐射边境县市乃至全市各县(市、区),堵住境外疫情输入渠道。严防境外疫情输入,还需高压严打非法出入境和走私行为。为此,我市制定了打击非法入境专项行动方案,落实线索举报奖励机制。截至8月8日,全市共办理“三非”刑事案件23起、行政案件186起;共打击处理1439人,其中组织运送者120人,“三非”人员1319人,有力震慑了非法出入境违法犯罪行为。同时,全市还重点加强沿边地区运输环节治理,严厉打击走私活动。今年以来,全市共查获走私案件322起,案值1833万元,缴获生猪、生牛、冻品、大米、白糖等物品多批。

  筑牢协防体系,加强口岸和互市点管控。在国际合作方面,我市加强口岸货物通关管理和边民互市点管控,与越南双方共同指定车辆作为互设贸易用车,互相提供司机名单及相应的健康档案,严格体温检测,按要求落实防护措施,贸易车辆司机实行点对点往返,到点不下车。双方装卸工人也严格进行健康体检,并将体检报告进行备案,要求工人装卸货物时必须戴口罩和手套,指定工作地点。

  全要素推演,健全大规模非法入境应急处置体系。我市高度重视应急处置工作,制定了《防范处置境外人员大规模非法入境总体工作预案》以及现场处置等配套方案,多次组织开展沙盘推演,并于8月3日制定下发《新冠肺炎疫情应急处置工作预案》。全市还主动出击,做足做实应对大规模人员涌入隔离场所、医院救治和防控物资储备、调拨等各方面的应急准备,目前各相关工作有序推进。

   

   


文件下载:

关联文件:

    IM体育