简体版| 繁体版
支持IPv6
6366152
市卫生健康委:把新冠病毒核酸检测能力建设作为头等大事抓实抓好
20
右江日报
2020-09-22
93044
统筹推进疫情防控和经济社会发展
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 中心工作落实宣传 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

市卫生健康委:把新冠病毒核酸检测能力建设作为头等大事抓实抓好

2020-09-22 11:40     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  9月21日,市第二人民医院新建设的PCR实验室以接近满分的成绩顺利通过市新冠病毒核酸检测专家组的现场技术评估核验,待自治区临检中心复核通过后,将获得开展新冠病毒核酸检测的资质,这标志着我市首个特殊人群聚集场所具备了新冠病毒核酸检测的能力,同时也标志着我市新冠病毒核酸检测能力建设正从二级以上公立综合医院、疾控中心、妇幼保健院向其他专科类公立医院扩展,扩大了全市新冠病毒核酸检测实验室在不同医疗机构的覆盖面,对全市新冠病毒核酸检测能力建设是一个有益补充,将进一步增强全市新冠病毒核酸检测能力、对进一步落实疫情常态化防控“应检尽检、愿检尽检”的目标起到强力保障作用。    

    据,目前,全市已建成并投入使用新冠病毒核酸检测实验室30家,到今年年底前,还将有12家医疗机构陆续建成具备新冠病毒核酸检测能力的实验室,其中有多家已纳入抗疫特别国债建设项目,成为全区首个实现新冠病毒核酸检测能力全覆盖的设区市。

  作为经济欠发达地区,主动作为,在短时间内完成数量如此众多的新冠病毒核酸检测实验室建设实属不易,这得益于市卫生健康委党组常抓不懈、高位推进,把新冠病毒核酸检测能力建设作为领导班子建设巩固提升年活动攻坚克难项目抓实抓好。今年年初以来,抓好疫情防控工作一直是各级党委政府尤其是卫生健康部门的“头等大事”,随着疫情防控工作进入常态化阶段,新冠病毒核酸检测能力成为“内防反弹、外防输入”和助推经济社会发展的重要保障。

  市卫生健康委党组从行业实际出发,结合当前新冠肺炎疫情防控形势大局,时刻牢记“人民至上、生命至上”宗旨、坚持“大卫生、大健康”理念,按照自治区卫生健康委统一部署,紧紧围绕市委“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,着力抓好新冠病毒核酸检测实验室建设,及时成立新冠病毒核酸检测能力建设工作领导小组,制定下发全市新冠病毒核酸检测实验室建设暨验收工作方案,组建以市临检中心专家为依托的市新冠病毒核酸检测专家组,负责对各新冠病毒核酸检测实验室的建设技术指标进行指导、把关及现场核验工作。全市卫生健康系统切实提高政治站位,从坚持党建引领医疗卫生事业发展、加强领导班子建设巩固提升的高度来统筹推进新冠病毒核酸检测实验室建设,目前全市新冠病毒核酸检测最大日检测量可以达到3万人/份(5人混检)。                  

    


文件下载:

关联文件:

    IM体育